Die Anschaffung eines Kaffeevollautomaten ist für viele eine erhebliche Investition. Mit der richtigen Planung können Sie Ihren Mitarbeitern und Gästen aber nicht nur leckeren, sondern auch günstigen Kaffee anbieten.

Was muss vor dem Erwerb beachtet werden?

1.Entscheidungen treffen

Wer sich für einen Kaffeevollautomaten entscheidet, legt sich längerfristig für ein bestimmtes System fest. Daher sollten unbedingt Angebote und Modelle verglichen werden, um bei der Entscheidung zu helfen. Folgende Checkliste kann Ihnen vor dem Kauf helfen:

  • Benötige ich unbedingt einen Vollautomaten oder reicht evtl. auch ein anderes Gerät? Möchte ich mehr als 5 Personen täglich mit Kaffee versorgen oder rechnet sich der tägliche Kaffeekonsum schon bei weniger Personen?
  • Wie viele Tassen Kaffee werden täglich getrunken?
  • Wie soll der Kaffee zubereitet werden (Pulver oder Bohne)?
  • Welche Kaffeespezialitäten möchten Sie anbieten?
  • Soll immer frische Milch verwendet werden oder doch lieber Milchpulver?
  • Wird die Maschine langfristig (Kauf oder Leasing) oder kurzfristig (Miete) benötigt?
  • Soll der Kaffee kostenlos sein oder per Münzen oder Wertmarken an Ihre Mitarbeiter/Gäste verkauft werden?
  • Benötigen Sie einen Becherauswurf?

2. Bauliche Planung

Sie sollten genug Platz für Ihren Kaffeevollautomaten einplanen. In einer Teeküche eignen sich Tabletop oder Einbaugeräte, hat man mehr Platz kann auch ein Standgerät aufgestellt werden. Ein Stromanschluss in der unmittelbaren Nähe des Gerätes ist ein Muss, ein Wasseranschluss optional. Wird frische Milch für die Zubereitung von Getränken verwendet, sollte ein Kühlschrank in der Nähe sein.

3. Organisation

Überlegen Sie sich bereits vorher, wie die Reinigung und Wartung des Gerätes erfolgen soll. Ein Kaffeevollautomat benötigt regelmäßige Pflege, um die Getränkequalität zu wahren und seine Lebensdauer zu verlängern. Eine einwandfreie Funktionalität garantiert leckeren und gesundheitlich unbedenklichen Kaffee.