coffee-1001680_1280Kaffee wird auf der ganzen Welt sehr gern genossen, was sich auch durch die vielfältigen Zubereitungsmöglichkeiten so entwickelt hat. Doch hierbei spielen die Aufbewahrung und Dosierung des Kaffees eine wichtige Rolle. Der folgende Beitrag gibt nützliche Tipps, wie Kaffee am besten aufbewahrt und wie er richtig dosiert wird, um den Genuss perfekt zu vollenden.

Die richtige Aufbewahrung ist sehr wichtig

Um das Aroma des Kaffees bestmöglich zu bewahren, sollte auf eine sachgerechte Aufbewahrung geachtet werden. Sauerstoff, Licht und Wärme sollten glance-1252389_1280gemieden werden. Die Kaffeedose sollte somit immer luft- und feuchtigkeitsdicht verschlossen und der Kaffee nicht auf einem Regal über der Dunstabzugshaube aufbewahrt werden. Zu den optimalen Kaffeedosen gehören saubere, lebensmittelechte Behälter, die aus Glas, Metall oder Porzellan bestehen. Zudem ist eine trockene, kühle und geruchsfreie Aufbewahrung des Kaffees sehr wichtig. Sehr gut geeignet ist der Kühlschrank. Der Kaffee wird deswegen im Idealfall nicht auf dem Kühlschrank oder sonstigen Geräten, die Wärme abgeben platziert.

Haltbarkeit von Kaffee

Bei geschlossenen Packungen ist es einfach, sich am Mindesthaltbarkeitsdatum zu orientieren, das der Kaffee-Verpackung entnommen werden kann. Generell gilt jedoch: Umso frischer der Kaffee, desto besser. In einem warmen Aufbewahrungsort verflüchtigt sich auch das Aroma schneller. Bei Zimmertemperatur verliert gemahlener Kaffee, auch wenn er ordnungsgemäß in der Kaffeedose aufbewahrt wird, innerhalb weniger Tage sein Aroma. Im Kühlschrank bleibt es zwei Wochen und im Gefrierschrank drei Mal so lange erhalten. Das Aroma wird noch besser geschützt, wenn der Kaffee in den ganzen Bohnen aufbewahrt wird, da diese es umschließen und schützen.

Die richtige Dosierung des Kaffees

Die Dosierung des Kaffees entscheidet ganz erheblich über das fertige Produkt, das in der Tasse entsteht, da sie die Stärke und somit den Geschmack des Kaffees bestimmt. Für eine gelungene Zubereitung des Kaffees spielt das optimale Verhältnis zwischen Kaffee und Wasser eine ganz entscheidende Rolle. Für einen normalen Kaffee werden etwa sechs bis acht Gramm Kaffeepulver pro Tasse (circa 125 ml) benötigt. Hierfür sind Portionierhilfen, beispielsweise der gehäufte Kaffeelöffel, gut geeignet. Dieser entspricht ungefähr 5 Gramm Kaffeepulver. Der spezielle Portionierlöffel fasst glatt gestrichen circa 8 Gramm Kaffeepulver und bietet sich daher optimal an. Dies sind jedoch nur ungefähre Angaben, denn der Geschmack variiert zwischen den Kaffeetrinkern. Der Härtegrad des Wassers, die Brühtemperatur und -dauer sowie die Körnungsgröße des gemahlenen Pulvers spielen ebenso eine ausschlaggebende Rolle. Die Brühzeit sollte maximal acht Minuten betragen.

Fazit

Dies waren die Tipps, wie das Kaffee trinken zum Genuss wird. Jeder Kaffeegenießer hat natürlich seine eigenen Tricks, um den Kaffee besonders schmackhaft zuzubereiten. In Bezug auf die Aufbewahrung sollten die genannten Tipps berücksichtigt werden. Was die Dosierung anbelangt, hilft oftmals nur ein Probieren. Im Allgemeinen ist es ratsam, die Bohnen erst kurz vor dem Kaffee kochen zu mahlen, um vom bestmöglichen Aroma zu profitieren.